网络问政首页
网友留言
网络发言人: 蔡宝添 副主席    
联系人: 莫丽华 科员  0758-2236647  
市总工会单位职责简介
肇庆市总工会机构职能   根据中国工会组织的性质,党和国家赋予中国工会的社会职能主要有四个方面:一是维护职工的合法利益和民主权利;二是动员和组织职工积极参加建设和改革,完成经济和社会发展任务;三是代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理;四是教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。概括地说,工会担负着维护、建设、参与、教育等四大社会职能。 ... [查看详情]

三问市总工会工人文化宫懒政、不作为、漠视员工合法权益法理何在?

网民: 400071zll发布时间: 2019-07-24 16:03:52 浏览记录: 158

三问市总工会工人文化宫懒政、不作为、漠视员工合法权益法理何在?

本人爱人自199911月负责筹组市总工会工人文化宫蓝宫宾馆开业工作至今(8月份退休)。从199911月至20055月,由于工人文化宫没有给任何员工签订《劳动合同》和没有购买社保(本身已违法),在日前办理退休手续时,单位不但不给补交社保,员工自己补交需要单位协助出据证明材料,工人文化宫也以过去的工资单用线装订了和上级(市总工会)财务要求要市社保局开张证明等为由,人为故意刁难,导致兢兢业业为蓝宫宾馆服务了20年的员工办理不了补交社保手续。

试问一、难道员工工资单证明材料用线装订了和上级财务说要社保局开证明,就可以成为懒政、不作为、漠视员工合法权益的遮羞布。

工人文化宫不给员工办理补交社保也罢,但员工自己补交也以这种“歪理”刁难,这种“衙门”傲慢恶习依然在工人文化宫蔚然成风。以上级财务要求叫员工到社保局开张证明来才可以拆封,是不作为的证明,在依法行政的今天,是可忍熟不可忍!

试问二、《劳动法》第八十二条规定,用人单位应当在员工入职日开始,为员工缴纳全部保险,包括养老、医疗、失业、工伤和生育五项,不缴纳社保或不足额缴纳社保属于违法行为。作为市总工会下属单位工人文化宫,难道不懂法?

市总工会每年为全市企业职工依法维权案例无数,受到社会广泛赞誉。市总工会在别的单位为职工维权如火如荼的同时,对自己属下单位违反《劳动法》为何就视而不见了?成为“灯下黑”,难道市工人文化宫是法外之地?

试问三、《劳动法》规定的职工应当享有的婚丧假、生育假、年休假和住房公积金等福利,为何在工人文化宫就成了一纸空文?市总工会属下单位的负责人知法违法,是给市总工会依法维权的“金”字招牌上蒙羞。

 

公民400071zll:你好!你724日通过网络问政平台反映的问题,经研究,答复如下:

根据《会计档案管理办法》第十三条的规定,单位应当严格按照相关制度利用会计档案,在进行会计档案查阅、复制、借出时履行登记手续,严禁篡改和损坏。你反映你爱人因自己补办社保手续,需要我单位协助出具证明材料,我单位严格遵守会计档案管理制度,根据相关规定给予办理。

事实上,我宫也于2019724日配合你爱人将相关的会计档案原件提供给了社保部门查阅。若你爱人还需要查阅、复制相关会计档案,在履行登记手续后,我宫仍将依规办理。

我宫不存在懒政、不作为、漠视员工合法权益的情形。

 

肇庆市工人文化宫

20197月30日

市总工会

2019-07-30 16:24:52

网民评价:不满意

用户: 路见不平345   评论时间:2019-07-25 10:17:12

这个行政单位注重对外面子、政绩而忽视自身内在

用户: 400071zll   评论时间:2019-07-31 17:25:47

市工人文化宫这个回复答非所问、避实就虚,请贵单位直面“问政”内容问题。依法依规切实将问题解决好!

市民问政是市民与党委、政府部门依法沟通的正确渠道,不要将市民问政理解为“问政”就是“告状”和“抹黑”贵单位,只要依法依规施政,无需三番五次托人要求删除问政内容。更不能恫吓、威胁甚至要诛连其他仍在职的亲属。

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)