网络问政首页
网友留言
网络发言人: 聂武 区委办副主任    
联系人: 马庆钊 信息综合室科员  0758-2622560  
鼎湖区单位职责简介
鼎湖区基本情况介绍 鼎湖区,是1988年3月经国务院批准成立的肇庆市辖县级区,面积596平方公里,常住人口18.8万人,地处广东省中部偏西,东邻佛山市三水区,南靠高要区,西与端州区接壤,北接四会市。现辖坑口、桂城、广利3个街道办事处和永安、沙浦、莲花、凤凰4个镇,设53个村民委员会、28个社区居民委员会,境内有397条自然村。新中国第一个国家级自然保护区——鼎湖山,是岭南四大名山之一,有“北回归线上的绿洲”“天然大氧吧”之称。近年来,鼎湖区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深... [查看详情]

鼎湖广利初中级中学违规选拨中层干部

网民: 守株待兔发布时间: 2019-08-04 16:24:56 浏览记录: 172

该校在县管校聘期间,出于对个别老师的保护,违规选拨中层干部,使其免于参加县管校聘的校内排名。并且私设中层干部,行政人员的数量远超区教育局所规定的数量。希望市教育局能彻查此事,还所有老师一个公道。

来信已收悉,接报后,我区高度重视,相关职能部门先后派员深入学校调查研究。现就相关情况答复如下:

一、关于“在县管校聘期间,出于对个别老师的保护,违规选拔中层干部,使其免于参加县管校聘的校内排名”的问题。

广利初级中学在县管校聘工作中推行中层干部竞聘的做法是值得肯定的,在竞聘工作过程中,有工作方案、有成立竞聘工作领导小组,面试、教师民主评议、级组教师评议等环节操作是规范的,但整项竞聘工作还存在不足的地方,具体表现为,竞聘的前期准备不够充分,工作过于急进。一是竞聘工作方案的制定不够完善,竞聘各环节的安排和分值交待得不够清楚;二是推进过于仓促。7月15日学校制定出竞聘工作方案并于当晚通过工作群告知教师,7月16日上午就开始进行第一环节的面试工作,给教师准备的时间有所欠缺;三是政策解释工作不够到位。在竞聘过程中,将“三位校长评分”,修改为“由三位校长组织竞聘者所在年级教师对本级竞聘者评分”的办法,未能及时进行政策宣传解释工作,引起个别教师的误解。

区教育部门认为,学校在中层干部竞聘工作上是积极的,各环节的操作是相对规范的,学校主要负责人对存在的问题认识是到位的,整改的态度是端正的。经区教育部门研究决定,同意学校中层干部竞聘的结果,聘任人员实行试用期制度,试用期为1年,期满考核合格后正式聘任。

今后,区教育部门将加强政策宣传。并责成学校将区管校聘的有关政策通过各种载体在本校广泛宣传,让教职工知晓,上级的一些新的举措要及时传达到位并抓好贯彻落实。二要规范工作程序。学校要严格按照区管校聘的总体工作部署,参照工作指引,明晰工作流程,关注新的动态要求,及时调整工作策略,规范各环节的工作,确保公平公正,稳妥推进工作。三要关注教师动态,做好政治思想工作。学校行政领导要提高政治站位,高度关注教师的思想动态,对竞聘不理想的教师要加强正确引导,积极配合区教育局做好人员的安置工作;广大教职工要充分理解人事制度改革的目的意义,坚持正确的與论导向,增强大局观念,维护大局稳定。

综上所述,来信反映该校“在县管校聘期间,出于对个别老师的保护,违规选拔中层干部,使其免于参加县管校聘的校内排名”情况不属实。

二、关于“私设中层干部,行政人员数量远超区教育局规定的数量”的问题。

根据区教育局参照粤鼎编办[2008]73号文件精神,核定广利初级中学可设3个内设机构,可最高配备中层干部9名,加上3名校级领导共12个“双肩挑”管理岗位。由于该校教导主任已选择到鼎湖第一实验学校跨校竞聘并已公示,如学校加上拟补充的2名中层干部,“双肩挑”管理岗位为11个,仍未达到可设的12个岗位数。故来信反映的“私设中层干部,行政人员数量远超区教育局规定的数量”情况不属实。

感谢网友对我区教育事业的关心和支持,此复。

鼎湖区

2019-08-14 15:14:36

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)