网络问政首页
网友留言
网络发言人: 李鸿志 党组成员、副局长    
联系人: 赵文婷 办事员  0758-2723148  
市交通运输局单位职责简介
肇庆市交通运输局主要职责   (一)贯彻执行国家、省有关交通运输工作的方针政策和法律法规;组织拟订公路、水路、地方铁路(含轻轨铁路)、港口物流经济行业发展规划;拟订地方性交通运输行业政策和管理实施办法,并监督实施。   (二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。   (三)负责交通运输建设市场的监督、管理和调控,维护交通运输建设市场的平等竞争秩序;负责公路、水路、地方铁路(合轻轨铁路)交通建设工程的招投标管... [查看详情]

广佛肇轻轨列车经过居民区旁时没有减速慢行,噪音扰民严重!

网民: ZHG 发布时间: 2019-08-05 09:37:46 浏览记录: 98

广佛肇轻轨列车经过海伦堡林隐天下小区旁时,车速快的惊人,产生噪音分贝很高,扰民严重。

肇庆市交通运输局关于网友投诉广佛肇城际

列车运营造成海伦堡林隐天下小区

噪音扰民情况的回复

收到网友针对广佛肇城际列车运营造成海伦堡林隐天下小区噪音扰民的投诉件后,我局高度重视,立即致函广东珠三角城际轨道交通有限公司(以下简称:珠三角公司)积极沟通协调。根据珠三角公司回复意见以及目前实际情况,回复如下:

一、批复的环评报告情况

根据环境评估报告,广佛肇城际轻轨在海伦堡林隐天下花园路段设置了高3米的声屏障,预测采取措施后环境噪声与城际铁路建设前噪声状态一致(详见附件1)。

二、广佛肇城际运营后监测及调查情况

(一)运营后监测情况

1、根据珠江水利委员会珠江水利科学研究院中心实验室提供的“新建佛山至肇庆城际轨道交通项目竣工环境保护验收监测(噪声专题)”《检测报告》(2016年7月14日)数据(详见附件2),广佛肇城际运行后的现状环境噪声值与批复的环评报告预测值基本一致且略小于预测值,实测环境噪声与城际铁路建设前噪声状态一致。

2、根据肇庆市环境保护监测站(肇庆市环境科学研究所)提供的《监测报告》[(肇)环境监测(Z)字(2018)第07030077-JD号](详见附件3)评价结论,林隐天下小区所选监测点位环境噪音监测结果均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)表1环境噪声限值中4b类昼间标准的要求。

(二)相关单位现场检查监测及走访调查情况

根据“中央第五环境保护督察组群众信访举报件受理情况汇总表(2018年7月20日16时)”的第166条,端州区组织职能单位对林隐天下、海伦堡楼盘附近区域进行检查监测,监测结果均符合要求。经调查工作组走访了解,大部分居民表示轻轨经过时噪声较小,对居民影响不大,部分居民表示晚上的噪声主要来源为321国道,由于该道路车流量大,汽车噪声对周边影响较为明显,特别是晚上有较多重型货车经过,发出较大的噪声。

肇庆市交通运输局

2019年9月6日

市交通运输局

2019-09-11 15:48:24

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)