网络问政首页
网友留言
网络发言人: 梁海婵 区委宣传部副部长、区互联网办主任    
联系人: 梁仕桃 区委网信办秘书股股长  0758-8392717  
高要区单位职责简介
高要区简介: 高要区位于广东省中部,西江中下游,是肇庆市东南部经济板块重要组成部分。全区总面积2196平方公里,辖16个镇、1个街道、279个村委会、73个社区,总人口80万人。... [查看详情]

高要区蚬岗镇初级中学附近工厂排臭扰民问题反反复复出现

网民: 一直是发布时间: 2019-09-10 20:57:05 浏览记录: 21

高要区蚬岗镇初级中学附近工厂排臭扰民问题一直没得到妥善解决,就好像八路军打游击战一样,偶尔排一排,有时傍晚排,有时深夜排。那些臭气就好像子弹一样非常厉害,站在铝合金窗后面都能闻到。镇的领导来“蹲守”过,你们厂方代表也来实地“闻”过,甚至环保局也来进行过几次空气测验。奇怪的是,一旦有风吹草动,空气立马清新,特别是环保局的同志过来空气测验的时候,我们都期盼环保局的同志天天过来测试空气质量。尽管如此,问题依然是没有解决,偷排现象还是存在,你们生产你们赚钱没问题,请不要用我们的健康为代价,好吗?请各位老总发发善心,积积德,谢谢。

尊敬的“一直是”网友:

      您好!非常感谢您对我们工作的关注和支持!就您反映的问题,市自然资源局高要分局答复如下:

一、基本情况:您反映的“高要区蚬岗镇初级中学附近的工厂”应为位于该学校东北边的蚬岗工业区内企业,距初级中学约1公里。蚬岗工业区位于广昆高速蚬岗出口,以涉气企业为主。考虑企业的生产工艺、原副材料,结合您所反映的存在臭味问题,初步判断工业区中的涉有机废气企业对该学校的环境空气影响最大。其中,涉有机废气企业以11家塑料制造废气企业和2家漆包线废气企业为主。

二、调处情况:今年以来,我局针对蚬岗工业园大气污染的突出问题,多次联合高要区环境保护监测站及第三方检测公司会同蚬岗镇人民政府对工业园内涉气企业进行突击检查和监测,同时,加强了对新建企业的执法检查力度,对涉嫌未批先建等环保违法行为的8家企业进行了立案查处,有效震慑了相关环保违法企业。另一方面,为了解该学校的环境空气质量,进一步确定相关污染因子从而判定污染来源,我局曾委托第三方检测机构不定期、随机对高要区蚬岗镇初级中学周边环境空气进行监测。根据第三方检测机构出具的《检测报告》显示:初级中学的环境空气存在相关涉刺激性气味污染因子,但其指标浓度值能达到相关标准要求。目前,我局已继续委托第三方检测机构对高要区蚬岗镇初级中学周边环境空气进行专项恶臭类别指标的监测,将根据相关检测报告对蚬岗工业区内涉气企业作进一步排查。 

三、下一步工作措施。下阶段,我局将联合当地镇政府成立专项整治工作组,加强对蚬岗工业区涉气企业的监督检查,一旦发现涉嫌环境违法行为,将依法进行严肃查处。并督促当地镇政府落实对蚬岗工业区企业的网格化管理,加大巡查力度,切实减少蚬岗工业区企业对周边环境的影响。


高要区

2019-10-11 15:26:03

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)