网络问政首页
网友留言
网络发言人: 李鸿志 党组成员、副局长    
联系人: 赵文婷 办事员  0758-2723148  
市交通运输局单位职责简介
肇庆市交通运输局主要职责   (一)贯彻执行国家、省有关交通运输工作的方针政策和法律法规;组织拟订公路、水路、地方铁路(含轻轨铁路)、港口物流经济行业发展规划;拟订地方性交通运输行业政策和管理实施办法,并监督实施。   (二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。   (三)负责交通运输建设市场的监督、管理和调控,维护交通运输建设市场的平等竞争秩序;负责公路、水路、地方铁路(合轻轨铁路)交通建设工程的招投标管... [查看详情]

请问肇庆客运总站这种行为属于诈骗吗?

网民: htb12345发布时间: 2019-09-12 14:44:08 浏览记录: 135

买车8:10肇庆至阳江班车,途经阳春春湾坏车无法行驶,50多分钟后让旅客跟过往车辆回到阳春车站后。几经沟通让旅客自行买票回阳江,说到阳江站退钱给旅客。然而旅客们到阳江站后,经询问答复:肇庆站与阳江站没沟通,这是肇庆站问题,退钱向肇庆站要去,阳江站无负责。请问肇庆站是否是诈骗行为吗?

我局收到网络问政平台转来投诉“请问肇庆客运总站这种行为属于诈骗吗?”后,立即展开调查。经查,该诉求主要问题为肇庆客运总站9月12日由肇庆发往阳江班车车辆在途中因故障无法行驶而当班司机没有将相关乘客后续班车接驳的问题安排妥当而引起的,我局了解基本情况后立即要求肇庆客运总站核实情况,并妥善处理,现将处理情况汇报如下:

经查,9月12日8:10肇庆至阳江班车(粤H67005)行至春湾路段因离合器阻力器故障造成抛锚。经当班司机通过电话与所属车队协调后,车队要求驾驶员截停过往车辆尽快帮助旅客转乘,同时也安排了下一班车跟踪接驳。最后驾驶员截停阳春汽车站一台由省站发往阳春的班车,经沟通,旅客同意乘坐广州省站至阳春班车到阳春站,然后旅客再转乘车辆到阳江。当时驾驶员已现场跟旅客解释,并承诺每个旅客补偿30元作为转乘费用。由于驾驶员陈永楷没带够现金,且手机不是智能手机,车队无法通过微信转钱给他,造成未能现场补偿给旅客。碍于当时驾驶员只是简单告知旅客:到车站凭车票到票房办理退票手续(驾驶员原意是到肇庆车站票房办理退票手续),因而导致阳江车站却不知情的情况旅客到达阳江汽车站后要求退票。12日下午,有部分旅客到阳江汽车站票房要求退票,阳江站马上跟肇庆客运总站反映情况,得知驾驶员没有跟旅客解释清楚补偿的事情后,总站立即请求阳江车站帮忙先处理了当班车旅客的赔偿问题(凡凭当天8:10肇庆至阳江班车车票的旅客到阳江车站票房均可办理补偿30元),阳江车站也协助处理了相关事宜。在事件发生之初至接到相关投诉过程中,肇庆客运总站已与部分旅客做了电话沟通解释,并得到旅客的谅解。我局也进一步要求客运总站要安排专人跟踪处理此事,先按照票务相关个人信息尽可能联系乘客并进行后续退款、解释等处理工作;此后,对无法联系上及后续对此事进行投诉的乘客,要尽可能获取乘客联系方式并做好后续工作。

目前,肇庆客运总站对当班驾驶员亦作了严肃的批评教育,对其加强业务培训,并专门组织了相关部门人员开会,重新规范针对中途抛锚时车辆及旅客转乘的工作,确保尽最大的能力保证旅客安全、快速地转乘。

此外,我局将在驾驶员学习例会上通报该宗投诉,进一步明确同类事情的规范处理,提高服务质量。同时,要求肇庆客运总站车辆进场例检和车辆维护方面要加强管理,维持好车辆的安全使用状态,避免再出现途中抛锚的情况,在运输服务工作过程中提高司乘人员的服务水平,遇到突发事情司乘人员要耐心、细心、及时做好旅客的沟通及解释工作,提高服务旅客的满意度,与此同时也要严格按照制定的要求执行,确保不会再有此类情况再发生。

市交通运输局

2019-09-27 21:29:52

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)