网络问政首页
网友留言
网络发言人: 徐维宁 县委宣传部副部长、县委网信办主任    
联系人: 曾丽颖 县委宣传部科员  0758-5861802  
怀集县单位职责简介
怀集县简介   怀集地处广东、广西、湖南三省(区)结合部,是承接珠三角、连接大西南、通向东盟的“桥头堡”。全县面积3573平方公里,人口107.76万人。辖18个镇、1个民族乡(壮、瑶族为主),境内有2个省级自然保护区(大绸顶、三岳自然保护区),1个省级风景名胜区(燕岩风景区),2个市属国有林场(新岗、大坑山林场)。   怀集拥有丰富的土地、矿产、水力、旅游、农林等资源。全县林业用地398万亩,活立木蓄积量1020万立方米,居全省前列。年产茶杆竹20万吨,出口量占全国的60%。... [查看详情]

自来水水质问题

网民: 碧水蓝天 发布时间: 2019-09-20 20:55:10 浏览记录: 45

尊敬的上级领导: 您们好,怀集县冷坑镇(镇中心)自来水是取自何处水源?经过了何种过滤消毒?每逢雨天是极其浑浊,平素烧水也是煮出很多水垢,听很多群众说不少人饮用自来水都得了肾结石。

“碧水蓝天”网民,你好!

你向肇庆市网络问政平台反映的问题已收悉,镇党委政府及相关部门非常重视,现将有关调查情况回复如下:

1、怀集县冷坑镇自来水水源取自怀集县三坑水库,经广东省水利厅核定“怀集县三坑水库”为省二级饮用水保护区。自“十八大”以来上级部门和三坑水库管护中心更加重视饮用水水源的保护,由水利、环保、卫生等部门加强对水源监测,周边环境保护和出厂水检测监督,

2、冷坑镇自来水(三坑水库水厂)自2005年建成以来一直采用合格厂家自来水一体化净水设备(竖式沉淀器沉淀→重力式无阀过滤器过滤→加氯消毒→出厂水→用户)冷坑镇自来水水质符合国家安全标准,每年都通过怀集县疾病预防控制中心的水源地以及出厂和末梢水水样检测符合卫生标准。

3、碧水蓝天”网民反映的自来水水质黄浊现象是因为近期冷坑镇正在进行创建卫生镇挖掘街道,损坏供水主管在有压管道突然爆裂就发生水锤现象和在重新供水后冲击管道管壁沉、粘积,内震动后引发短暂水质发黄现象。同时由于冷坑三坑水库水厂原设计供水量3.6万人,随着农村城镇化建设步伐的加快,现已经超设计负荷运行,常出现储水池缺水,在水池储满水后管道压力增大冲击管道管壁粘积引发水质发黄,因此自来水质发黄只是短时间的现象。

4、我单位针对供水设备超设计负荷运行的情况,目前正在加快供水设施扩容建设,争取今年年底投入运行,解决影响水质的因素。

5、碧水蓝天”网民对我单位反映的情况,使我单位领导及工作管理人员更进一步加强饮用水安全管理,关注民生大事、便民、利民,使广大群众更加放心用上安全的自来水,确保饮水安全。

特此复函。

怀集县冷坑镇人民政府

  怀集县冷坑供水站

2019年108

怀集县

2019-10-08 14:43:43

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)