网络问政首页
网友留言
网络发言人: 唐斌 县委办副主任    
联系人: 黄嘉峰 县委办科员  0758-6665999  
封开县单位职责简介
封开县概况   封开县位于广东省西北部,毗邻广西梧州市,是广东的西大门,也是珠三角通往西南诸省的交通要道,素有“两广门户”之称。全县总面积2723平方公里,下辖16个镇,199个村(居)委会,人口50万,先后荣获“全国文化先进县”、“全国林业百佳县”、“中国松脂之乡”、“中国油栗之乡”和“封开县国家地质公园”等荣誉称号。   封开古称广信,是广府首府、广府文化发祥地。早在14.8万年前,岭南的先民就在这里繁衍生息,垌中岩发现的古人类牙齿化石,比曲江马坝人还早2万年。汉武帝统一岭... [查看详情]

中国梦,我们离梦是否远了点吗?

网民: 我是封开人发布时间: 2019-09-20 23:26:00 浏览记录: 105

我们是肇庆市封开县金装镇大林管理区属下的大星、天江、江吨、白路口、谭屋、老厅、容根、林屋、苏屋等几个生产队的村民,现在要投诉的是大林管理区里的果榄冲的植某某一个大型养猪场。这个养猪场位于离省道266公路旁边直线不够200米,距离最近的一户人180米、最近的大星村也就500米左右。今年4月24日在县环保局人员追问下植某某承认这个养猪场存栏1700头猪。但在9月17日目测该猪场存栏起码有2000只以上,在此试问这么大型的养猪场是否依法取得环保许可证?但值得肯定的是这个猪场是没有按照国家相关法律、法规要求建立严格的污染防治设施的建设,其猪场的污水、排泄物直接冲流入橄榄冲的水塘,并在水塘建立发酵池。现在水塘的水黑臭、已完全荒废,而这个水塘是用来灌溉大星、江吨、白路口等生产队的山田。该猪场到目前为止已存在数年,除了2017年被村民投诉到肇庆市环保局后停养(有证据图片证实),2018年更换老板到现在又开始养殖,在养殖数年里,该养猪场多数是每天在早上或晚上六点至九点(有时是晚上十点以后)冲洗和排污,导致周边3公里左右的村寨都能闻到臭味,那种气味让人作呕,吃饭、作息都要关门闭窗,这对受影响的村民在正常的生活、田间的耕种、身心的健康等方面造成了严重困扰,村民怨声载道。每当开车或路过省道266天江果场至逆水桥候车亭路段的人都能闻到阵阵恶臭,怨气甚大。我们村民多次到管理区、金装镇政府、综治办、12345市民热线和12369环保等相关部门反映、投诉,得到的答复总是:在督查、责令整改当中或者是已 要求养猪场正在建立相关设备等术语。植某某后来添加所谓的设备——防臭网,其实就是防晒网。所以到目前为止臭气都没有改善,我们村民感觉完全被忽悠了。 中国共产党自成立以来便致力于为广大人民谋福祉,为此,习近平总书记更提出了“中国梦”,他不断强调:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”中国梦的内涵就是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和 谐。在国家十九大和两会上反复强调生态环保和保障人民生活安定的大环境下,我们还陷在臭气熏天的恶劣环境下,在此,我们恳请肇庆市环保局为我们做主,尽快到我们几个自然村里和养猪场暗访暗查取证,希望趁双方矛盾还处在萌芽状态之时,彻底取缔关闭该猪场,还我们一片健康、空气清新的生活生产环境,建立一个生态文明的省文明示范村! 一群受困扰的村民

尊敬的“我是封开人”网友:

您好!反映的问题收悉,现回复如下:

经核查,您反映的猪场为大林果榄冲猪场,该猪场属规模化养猪场,有猪舍三排约2500平方米,现存栏肉猪约1400头。猪舍配套有雨污分流设施,猪舍产生的粪污流向纳污池收集后,再抽往发酵床收集处理,暂未发现猪场有粪污外排现象。

目前,我县已要求养猪场负责人做好日常保洁清扫粪污工作,认真按照有关标准处理臭气、污水排放问题,并增加喷淋消毒水,防止异味影响附近村民。

谢谢您的支持!祝您生活愉快!

封开县

2019-10-08 09:39:33

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)