网络问政首页
网友留言
网络发言人: 李鸿志 党组成员、副局长    
联系人: 赵文婷 办事员  0758-2723148  
市交通运输局单位职责简介
肇庆市交通运输局主要职责   (一)贯彻执行国家、省有关交通运输工作的方针政策和法律法规;组织拟订公路、水路、地方铁路(含轻轨铁路)、港口物流经济行业发展规划;拟订地方性交通运输行业政策和管理实施办法,并监督实施。   (二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。   (三)负责交通运输建设市场的监督、管理和调控,维护交通运输建设市场的平等竞争秩序;负责公路、水路、地方铁路(合轻轨铁路)交通建设工程的招投标管... [查看详情]

说说广佛肇城轨

网民: gd95275171发布时间: 2019-09-21 18:27:51 浏览记录: 165

现广佛肇城轨全程票价过高、耗时,很多人都弃乘。肇庆坐公交(甚至城轨到鼎东站)+转动车到广州南站+再转地铁到广州各处比广佛肇城轨全程便宜,更不用说在市中心可以上车的公路客运方便、便宜。

经常在网站看说到肇庆东站离端州城区远,坐公交需要很漫长的时间才到。但肇庆有一条准“地铁”广佛肇城轨发挥不出作用。若然肇庆站-大旺这段能够短线、少节数车厢、多班次、低票价运营就完美(票价如地铁),端州到肇庆东站坐高铁到大旺上班就方便多。

广佛肇城轨东端到三水后能往北接花都广州站(沿西二环和佛山一环北段修建的广珠铁路已建好,没有火车行的,是否可改为城轨并用)。西端在端州站经引出往南经金渡(或者肇庆站经南岸、金渡)、白土直抵珠三角枢纽机场。这样就完美,(通广州地铁9号线)连接白云机场和珠三角枢纽机场,也能快速将武广、贵广、南广串联。

肇庆市交通运输局关于网友留言“说说广佛肇”情况的回复

我局一直高度重视广佛肇城际的运营工作,并多次与铁路部门、相关政府单位沟通协调 “全面优化肇庆广州城轨班车设置”等事宜。现对网友留言意见回复如下:

一、广佛肇城轨运行班次基本情况

广佛肇城轨于2016年3月底开通运营。开行车型为CRH6A型动车组,最大载客量1488人,最高时速200公里/小时。目前广佛肇城轨肇庆往返广州有21车次(其中肇庆站至广州站10个车次,早班车开行时间为07:30,晚班车开行时间为20:18;广州站至肇庆站有11车次,早班车开行时间为07:51,晚班车开行时间为21:48)。

肇庆往返佛山有50个车次(包括肇庆至广州经停佛山西车次,其中:肇庆站至佛山西站25车次,早班车开行时间为07:05,晚班车开行时间为21:35;佛山西站至肇庆站至25车次,早班车开行时间为07:40,晚班车开行时间为22:10)。

二、关于网友建议加密短线班次目前存在的问题及广佛肇城际东西两侧规划建设事宜

1、关于加密班次和降低票价问题我局高度重视,我局多次与省铁投、珠三角公司、广铁集团、肇庆车务段沟通协商,因城际大旺站(包括肇庆境内的端州站、鼎湖山站、鼎湖东站、四会站)现只有两条轨道,并无配线,且无交路,不具备始发站的条件,故不具备肇庆站至大旺站短线、少节数车厢、多班次运营的条件。目前广佛肇全线仅有广州站、佛山西、肇庆站三站具备实现公交化运营的始发条件,由于受佛山西站至广州站为3公里通道是单线咽喉要道,列车的通行能力有所限制,受条件影响的制约,肇庆前往广州城际列车开行数量有限,也不具备公交化条件;目前我局正大力协调推进肇庆站至佛山西站公交化,进一步加密肇庆站至佛山站班次,争取早晚上下班时段车次加密到每15-20分钟/班;关于城轨票价问题,调价事权在省级,我局正在与广铁集团和珠三角公司协商票价优惠问题。

2、关于网友建议的广佛肇城际东西两侧规划事项。据了解,广佛环线计划明年初开通,开通运营后广佛肇庆城轨从佛山西站延伸至广州南站,将与珠三角地区其他城轨联网;目前肇庆火车站预留城轨向西延伸条件,将与未来谋划建设的肇(庆)顺(德)南(沙)城轨和肇云城轨连接。

三、下一步工作措施

下一步,我局将继续加强与珠三角公司、广铁集团、省铁投集团沟通协调对接,争取尽快将加密和优化班次以及票价优惠落到实处。

 

 

肇庆市交通运输局

2019年9月27日

市交通运输局

2019-09-29 18:11:35

用户: vsabcde   评论时间:2019-09-24 13:53:17

明显贵的不合理不亲民,65元座去广州太腐败了,建议价格下降到30元

用户: lounger   评论时间:2019-10-10 17:43:43

广东的城轨确实是速度慢,票价高,北京新开的到北京新机场 100公里左右的城际铁路,还是高铁 全程不到30元。 为什么北京的城际铁路能做到?在同一个国家体制里面?

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)