网络问政首页
网友留言
网络发言人: 何剑才 县委副书记、宣传部部长    
联系人: 李均阳 县委办新闻信息室工作人员  0758-7781925  
德庆县单位职责简介
德庆县位于广东省中西部西江中游北岸,东连高要市,西接封开县,南与云浮市的云安、郁南县隔江相望,北邻怀集、广宁县。县境东西宽72公里,南北长47公里。东距肇庆城区92公里,距广州200公里,西距广西梧州79公里,水陆交通便利,村村可通公交车。总面积2258平方公里,辖12个镇、1个街道办事处,175个行政村、18个社区居民委员会。... [查看详情]

肇庆市辖区下面的德庆县老旧小区可以加装电梯吗?

网民: 一个德庆人发布时间: 2019-09-26 15:42:09 浏览记录: 48

最近,关于肇庆市城区老旧小区加装电梯的话题,是市民关注的热点之一,身为德庆人的我想问下德庆县的老旧小区什么时候可以加装电梯?怎么申请加装?具体流程有那些,那个部门负责相关业务 ?


 

肇庆市住房和城乡建设局文件

               肇建〔201333

        关于印发《肇庆市既有住宅增设

          电梯的指导意见》的通知

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委

,市政府各部门、直属各单位

经市人民政府同意,现将《肇庆市既有住宅增设电梯的指导意见》印发给你们,请认真做好既有住宅增设电梯的相关工作

附件:《肇庆市既有住宅增设电梯的指导意见》

                   

                    肇庆住房和城乡建设局

                      2013年6日13日

        肇庆市既有住宅增设电梯的指导意见

    为了适应经济社会发展,完善既有住宅的使用功能,规范既有住宅增设电梯行为,根据《中华人民共和国物权法》等有关法律法规和《广东省既有住宅增设电梯的指导意见》等相关规定,结合本市实际,经市人民政府同意,现就我市既有住宅增设电梯问题提出如下指导意见:

   一、本指导意见中的既有住宅,是指具有合法报批手续和权属证明,已建成并投入使用的多业主无电梯住宅。肇庆市辖区内既有住宅增设电梯的建设管理程序及条件等适用本指导意见。

    在增设电梯时因筹措资金需要加层的既有住宅,其建设管理程序按法定报建程序办理。不需要加层的,按本指导意见办理。

    二、我市各级住房城乡建设、城乡规划、国土资源、质量技术监督、公安消防、住房公积金管理等主管部门应当按照职责分工,尽可能简化审批程序,依法做好既有住宅增设电梯的有关审批工作。既有住宅增设电梯涉及行政审批所需的申请资料由各审批部门作出具体规定。

    三、既有住宅增设电梯,必须满足现行城乡规划、建筑设计、结构安全和消防安全等方面的规范、标准的要求。

    四、既有住宅增设电梯应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,但增设电梯拟占用业主专有部分的,应当征得该专有部分的业主同意。

    专有部分面积,按照不动产登记簿记载的建筑面积计算;尚未进行物权登记的,暂按测绘机构的实测面积计算;尚未进行实测的,暂按房屋买卖合同记载的面积计算;建筑物总面积按专有部分面积之和计算。

    业主人数,按照专有部分的数量计算,一个专有部分按

人计算,但建设单位尚未出售和虽已出售但尚未交付的部分

以及同一买受人拥有一个以上专有部分的按1人计算;总人数按照上述的统计总和计算。

    既有住宅分单元加装电梯的,本条第一款所指总面积和总人数按照该单元独立计算。

    五、既有住宅增设电梯应当经过全体业主充分协商。增设电梯的建筑设计方案应当在拟增设电梯住宅所在的物业管理区域范围内公示,告知全体业主并充分听取业主意见,公示期不少于15日,公示的相关费用由申请入负责。

    尚未实行物业管理的既有住宅增设电梯,应告知建筑物所在宗地范围内全体业主。

     居委会、原房改售房单位或者业主委员会等应对既有住宅增设电梯工作予以指导、协助,业主之间发生争议的,可申请基层人民调解组织依法进行调解。

六、同意增设电梯的业主应当以书面协议形式达成以下事项解决方案:

(一)增设电梯工程费用的预算及其筹集方案;

(二)电梯维护保养方式及其保养维修费用分担方案;

(三)与不同意增设电梯的业主展开协商,并对利益受损业主进行补偿的资金筹集预案。

七、既有住宅增设电梯,可以通过下列渠道筹措资金;

(一)根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由共同出资业主协商确定;

(二)可以申请使用房屋所有权人名下的住房公积金;

(三)原产权单位或者原房改售房单位(不包括财政拨款的预算单位)出资;

(四)社会投资等其他合法资金来源。

八、以下情况的单位或个人(以下统称申请人)可作为增设电梯的主体,依照本指导意见提出增设电梯的相关申请:

(一)业主或者业主代表可以提出申请,也可以由业主委

员会提出申请。申请的业主人数超过5人的,应当推选不超过5名业主作为代表,且应推选1人为总代表。

(二)业主可以委托房改房售房单位、原房地产开发企业

物业服务企业、电梯生产安装企业等提出增设电梯申请。

前款规定的申请增设电梯的单位和个人,应当作为建设单位承担相应法律法规规定的义务。

九、既有住宅增设电梯,如已经预留了电梯井的,不需要

办理建设工程规划许可证。未预留电梯井的,应当向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证。

     城乡规划主管部门审定建筑设计方案符合要求的,应当组织进行批前公示。批前公示期满并无异议的情况下,由城乡规划主管部门核发建设工程规划许可证。

    十、对业主提出的增设电梯影响通风、采光或通行等建筑设计问题,城乡规划行政主管部门审查时,应当进行现场劫察;建筑设计违反国家有关住宅设计规范中通风、采光、通行的相关技术标准与规范的,应当要求申请人再次征求受影响业主的意见或者修改建筑设计方案,如申请人已与相关影响业主达成协议除外。

    十一、既有住宅增设电梯,应由原设计单位或具备相应资质等级的设计单位进行设计,施工图纸必须通过施工图审查机构的审查,设计合同需报住房城乡建设行政主管部门备案。

     设计文件中应有隔声、减振等内容。如设计单位认为有必要对旧住宅结构安全性进行鉴定的,须由具有相应资格的房屋安全鉴定机构进行现场查拗、测试并编制鉴定文书,作为设计的补充依据。

    十二、既有住宅增设电梯,应当由具有相应资质等级的施

工、监理企业进行施工和监理,并到住房城乡建设行政主管部门办理施工许可、质量和安全监督手续。

十三、对已获得建设工程规划许可,并依法办理有关施工手续的增设电梯工程,相关业主应当提供必要的施工便利,不得阻挠、破坏施工。

十四、电梯安装必须经由取得相应许可的安装单位进行,并依法办理安装前告知及申报监督检验.电梯安装后必须经由特种设备检验检测机构依法检验合格,并在合格有效期内使用。

十五、按照本指导意见办理规划审批手续的增设电梯工程竣工后,申请人应当到规划部门办理建设工程规划验收手续。

十六、电梯安装竣工后,申请人应当组织设计、施工、监理等有关单位进行了竣工验收,验收合格后方可交付使用,并应按要求将工程资料整理编册,及时向堿建档案馆移交建设档案

十七、既有住宅增设电梯后,需要对增设电梯而新增的建筑面积进行房产测绘的,应委托房产测绘单位进行,其中,已购买公有住房由原产权单位出资增设电梯的,由原产权单位委托;住宅房屋所有权人共同出资增设电梯的,由房屋所有权人共同委托。

十八、房产测绘成果用于房屋权属登记的,房屋产权登记机构应按有关规定对测绘成果进行审核,审核后的房产测绘成果按以下情形办理房地产登记:

(一)已购买公有住房由原产权单位出资增设电梯的,增设电梯产权面积需分户分摊的,已购公摊面积的房改房,按分户分成面积给予办理房地产变更登记;未购公摊面积的房改房,按照已购公有住房上市规定,上市交易时一并补交购买公摊面积款。

(二)住宅房屋所有权人共同出资增设电梯的,住宅房屋所有权人共同申请将增设电梯的建筑面积按公摊面积分摊到户的,由房屋产权登记机构按分户分成面积给予办理房地产权登记。

(三)住宅房屋所有权人共同出资增设电梯的,住宅房屋所有权人未能将增设电梯的建筑面积按公摊面积分摊到户共同提出申请的,可按照房屋登记有关规定,由相关房屋所有权人向房屋登记机构申请记载在房屋登记簿上,可不调整各业主的公摊部分面积。

十九、电梯投入使用前或投入使用后30天内,电梯使用单位应当到特种设备安全监督管理部门办理使用登记。在用电梯定期检验周期为1年,电梯使用单位应在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验申请。

二十、既有住宅增设电梯的,其电梯维护保养方式及其保养维修费用分担等事宜,由相关业主在决定是否增设电梯时共同协商确定。电梯使用单位应当委托有相应资质的电梯维修保养单位对电梯进行日常维护保养工作。

物权变更、转让后,新业主应继承相应的权利和义务。

二十一、既有住宅增设电梯申请办理过程中,政府事权范围内的行政事业性收费应本着“能减则减、能免则免”的原则收取。

二十二、业主认为因增设电梯侵犯了自已的所有权和相邻权等合法权益的,应由业主之间协商解决,或依法通过民事诉讼途径解决。

业主认为政府部门的行政行为使上述合法权益受到损害的,可依法通过行政复议、行政诉讼途径解决。

德庆县

2019-10-08 10:27:22

主办方:中共肇庆市委办公室

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护(邮箱:ZHAOQINGWZ@163.COM)