网络问政首页
网友留言
网络发言人: 李燕南 党组成员    
联系人: 甘培庆 科员  0758-2782012  
市市场监管局单位职责简介
肇庆市市场监督管理局主要职责  贯彻落实党中央关于市场监督管理和知识产权工作的方针政策和省委决策部署,按照市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监督管理和知识产权工作的集中统一领导。主要职责是:    (一)负责市场综合监督管理和知识产权管理。制定有关政策、标准,组织实施质量强市战略、食品安全战略、标准化战略、知识产权战略。拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。    (二)负责市场主体统一登记注册。组... [查看详情]

关于美团外卖平台虚拟店铺死灰复燃,请市市场监督管理局相关领导继续给予取缔!

网民: 275341001发布时间: 2019-12-16 21:43:04 浏览记录: 69


 尊敬的市市场监督管理局领导:

    本人在8271021日分别进行了网络问政,关于肇庆端州美团虚拟花店问题,肇庆市市场监督管理局领导在93日与1028日分别进行了答复,并且随后的一周左右,美团在端州的虚拟店铺已经进行了全部停店,但进入12月又有部分店铺死灰复燃,如递鲜花店(东湖3208店),地址:端州区城北路86,电话:4000181013,该虚拟店铺在我市的下面鼎湖等区县均有店铺,都是没有实体的虚拟店铺,电话都是同一个400电话,还有玉婷鲜花(芙蓉花卉店),地址:端州区沿江西路43号,电话:4000909131; 该虚拟店铺在我市的下面高要区县均有店铺,都是没有实体的虚拟店铺,电话都是同一个400电话,详见附件截图,请市场监督管理局的领导能深入调查,并责令美团予以关闭、取缔,还肇庆市民一个风清气正的网络消费环境。

      请市市场监督管理局的领导能继续深入贯彻国家政策法规,继续做好习主席提出的不忘初心、牢记使命的学习活动,以钉钉子精神持续的打击并最终净化掉美团平台上面的这些挂羊头、卖狗肉的虚拟门店,还我们肇庆实体店铺以公平、公正的竞争环境,给肇庆的老板姓创造更加和谐、美好的购物、消费环境,为我市的创文工作添砖加瓦,增加肇庆老百姓的福祉!



肇庆市市场监督管理局关于美团网经营者问题网络问政的答复

 

网友“275341001

肇庆网络问政平台反映的《关于美团外卖平台虚拟店铺死灰复燃,请市市场监督管理局相关领导继续给予取缔!》收悉,经沟通了解,我局就相关问题答复如下:

一、网上花店是否需要办理市场主体登记、是否需要实体店等问题,我局已于1028日向你答复,在此不再重复。

二、我局本着对群众高度负责态度,联系美团网经营者(北京三快科技有限公司)相关人员要求美团网经营者根据《电子商务法》的规定,加强对肇庆美团内经营者的资格审查和管理,履行电子商务平台法定义务,落实电子商务平台主体责任。12月20下午,美团网经营者已主动将玉婷鲜花、花递鲜花店等嫌疑虚拟花店作下架处理。
      三、根据《电子商务法》的规定需要美团网经营者切实落实电子商务平台主体责任,才能解决你所提出的美团外卖平台虚拟店铺死灰复燃问题。经查,美团网经营者的登记住所在北京市海淀区,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》的规定,美团网经营者应由北京市海淀区市场监管局管辖。建议直接向北京市海淀区市场监管局反映(电话:010-12315地址:北京市海淀区倒座庙9号

最后,感谢对我们工作的关心和支持。


 肇庆市市场监督管理局                          

 2019年12月27

市市场监管局

2019-12-30 17:25:10

网民评价:满意

主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护