网络问政首页
网友留言
网络发言人: 陆志宁 副局长    
联系人: 梁泽南 宣教中心主任  0758-2781032  
市环境局单位职责简介
肇庆市生态环境局主要职责   (一)贯彻执行国家和省有关环境保护的方针政策和法律法规、规章;拟订并监督实施本市环境保护管理规范性文件和制度,组织编制环境功能区划,拟订全市环境保护规划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划。   (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理,牵头协调重大环境污染事故、生态破坏事件的调查处理和重点区域、流域、环境污染防治工作,指导协调全市重大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决跨区域环境污染纠纷。   (三)负责全市... [查看详情]

深夜空气出现腐臭酸臭味

网民: 不盼秋发布时间: 2020-11-21 00:14:42 浏览记录: 129

2020年11月20日凌晨4点至6点,肇庆电视台附近空气中弥漫着浓烈的腐臭酸臭味,如此强烈的恶臭,应属工业偷排污,此现象已不止一次发生,希望进行整治,还肇庆一个清新的生活环境,珍惜文明城市称号!

网友“不盼秋”:
您好!
在网络问政平台反映关于端州区肇庆电视台附近异味扰民的问题已收悉,我局依照自身职能对异味扰民问题进行调查处理,现将处理情况函复如下:
一、反映内容
您在平台上反映肇庆电视台附近空气经常弥漫着浓烈的腐臭酸臭味,如此强烈的恶臭,应属工业偷排污,此现象已不止一次发生,希望进行整治,还肇庆一个清新的生活环境。
二、调查处理情况
经排查,肇庆电视台附近均为商住小区,周边1公里范围内没有工业企业方面的废气污染源。结合我局今年环境信访投诉记录,投诉人反映的应该与其他群众反映的城区腐臭、“咸鱼味”等异味现象相似。
2020年6月份以来,我局陆续接到群众反映城区夜间再次出现不同程度的异味问题,我局高度重视,曾多次深入城区异味反映较多的区域开展夜间巡查行动,行动中无发现明显的异味情况。就此问题,曾请相关专家对端州区地理环境进行分析,认为出现这种大范围异味现象主要原因是河涌水体和渠网污水释放的异味在雾霾天气、潮湿天气等不利气象条件下形成。地面的污染物被雨水条件等冲刷进入下水道或流向河涌,加上天气多变且迅速升温,利于有机物质腐化释放出含硫、含氨的臭味气体。而且高空存在下沉气流,地面风速小,导致污染物和异味气体输送扩散条件不利。结合端州城区渠网复杂以及河涌水体众多的情况,从而导致了出现腐臭、“咸鱼味”等异味现象。
三、下一步工作
下一步,我局将加强端州辖区内工业企业的环境监管,确保污染物达标排放。感谢您对环境问题的关注!

市环境局

2020-12-01 15:36:41

主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护