网络问政首页
网友留言
网络发言人: 李家琼 党支部书记、副局长    
联系人: 梁卫敏 办公室主任  0758-2322803  
市医保局单位职责简介
  市医疗保障局贯彻落实党中央关于医疗保障工作的方针政策和省委决策部署,按照市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是: (一)拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障相关规范性文件,制定本市医疗保障事业发展规划、政策、标准并组织实施和监督检查。 (二)组织制定并实施医疗保障基金管理和基金监督管理制度,建立健全医疗保障基金安全防控机制,拟订应对预案并组织实施。 (三)组织制定医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡... [查看详情]

拥有二级残疾人证是否不需要再自行购买医保?可以参加肇福保吗?

网民: 好奇学生发布时间: 2021-12-25 20:43:01 浏览记录: 16

拥有二级残疾人证是否还需要自行购买医保?那也可以拥有城镇居民医疗保险的保障吗?在粤税通上查不到城镇居民医疗保险的缴费记录。可以参加肇福保吗?

好奇学生:

 您好!您的留言拥有二级残疾人证是否不需要再自行购买医保?可以参加肇福保吗?已收悉。

根据您反馈内容,初步判断您想咨询残疾人是否能资助参加城乡居民基本医疗保险以及“‘肇福保参保条件。现将相关文件精神以及政策回复如下:

一、根据肇庆市人民政府关于印发<肇庆市城乡居民基本医疗保险办法>的通知》(肇府规〔20196文件第一章第五条规定:残联负责做好残疾人的认定和统计工作,做好医疗救助基金资助参保对象的参保组织实施工作。因此,您拥有二级残疾人证,可与残联部门具体对接,残联会将有关符合条件的参保对象报送我市医保中心进行资助参保。

二、肇福保的参保条件是:只要是我市参保人,都可以参加肇福保,因此只要您正常购买城乡居民医疗保险或者职工医疗保险,都可同时参加肇福保,享受肇福保的医疗保障待遇。

如对政策仍有疑问可关注我局微信公众号肇庆医疗保障,感谢对我市医保事业的关心和支持。

 

 

                         肇庆市医疗保障局

                        2022年1月4日

 

市医保局

2022-01-07 16:34:48

主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护