网络问政首页
网友留言
网络发言人: 陈群 区委常委、宣传部部长    
联系人: 张帅 区委办副主任、区档案局局长  0758-2738189  
端州区单位职责简介
端州区行政区域简介 端州区为肇庆市中心城区,市委、市政府所在地,是肇庆政治、经济、文化和信息中心。端州地理区位优越,地处广东省中部偏西,西江中下游北岸,粤西与珠三角交汇处,是粤港澳通往大西南的重要交通枢纽。端州历史人文悠久,距今已有2000多年的历史,是驰名中外的国宝“端砚”的唯一产地。“端州”设州治始于隋,包公曾主政端州3年。北宋端王赵佶(宋徽宗)登帝位后,为取“开启吉祥”之意,将端州改称并升格为府,御笔亲书的“肇庆府”3个瘦金体大字现仍悬挂于“丽谯楼”上。1949年首设县级肇庆市,1988年... [查看详情]

肇庆建设二路荣昌粥粉店直排污水导致下水道堵塞

网民: kami发布时间: 2022-01-20 17:25:53 浏览记录: 41

建设二路肇庆爱尔眼科医院公交站后的荣昌粥粉店长期将后厨垃圾、污水直接排向下水道,导致下水道堵塞,居民上楼都要绕路走,污水十分恶臭,油烟味十分重,已经很多天了都没有处理,居民生活、出行受到严重影响。

尊敬的kami”网友:

您好!您在市网络问政平台反映的《肇庆建设二路荣昌粥粉店直排污水导致下水道堵塞》已收悉。非常感谢您对我区工作的关心和支持!现就问题答复如下:

一、核查情况

经核查,网友留言反映的建设二路肇庆爱尔眼科医院公交站后的荣昌粥粉店,实际地址为城东一区28栋。现场检查发现,荣昌粥粉店的门店后(城东一区28栋)的路面有污水流淌,现场排水不顺畅,存在网友所反映排水道堵塞、影响居民出行的情况,但无法鉴定属于荣昌粥粉店全责导致。

二、处理情况

2022120日晚上,柳园社区居委会已同区城管局到现场核检查,拉起警戒线;城东街道办事处接网络舆情投诉后,2022121日、125日、126日分别派出工作人员联合区城管局、区市场监管局及柳园社区居委会到荣昌粥粉门店后面的积水现场,通知荣昌粥粉店一起研究整改措施,同时,柳园居委会主动通知通渠师傅现场打开该处的排污口井盖,判断排污存在堵塞不畅,需做疏通,因该处污水管属于楼上住户、楼下商铺统一污水排放使用,且地下污水管的污水从东往西排放,荣昌粥粉店排水处于最末端,所以,无法鉴定区分具体的责任归属。为此,经上述部门联合多次的沟通协调,最终形成集资疏通的整改方案,由柳园居委会牵头,张贴通知,并联系专业的通渠施工师傅开展疏通工作,费用统一交给通渠施工方收取。荣昌粥粉店负责人愿意出资2000元,并在2022128日上午已交。目前,通渠施工方定于2022129日施工疏通,清理积水。

三、下一步工作措施和建议

接下来,城东街道将联合区城管、柳园居委会监督好疏通施工,督促尽快在过年前完成疏通堵塞,保障群众出行。同时,社区居委会通过发挥“五个一”小组成员力量,联合区市场监管局、辖区派出所,各司其职,做好日常管理工作。

再次感谢您的理解和支持!

端州区

2022-01-29 15:01:35

主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护