网络问政首页
网友留言
网络发言人: 郭镇 区委办副主任    
联系人: 陆贤钧 信息综合室科员  0758-2622560  
鼎湖区单位职责简介
鼎湖区基本情况介绍   鼎湖区,是1988年3月经国务院批准成立的肇庆市辖县级区,面积596平方公里,全区常住人口20.91万人,地处广东省中部偏西,东邻佛山市三水区,南靠高要区,西与端州区接壤,北接四会市,陆路距广州70公里,水路距香港120海里。现辖坑口、桂城、广利3个街道办事处和永安、沙浦、莲花、凤凰4个镇人民政府,设53个村民委员会、28个社区居民委员会,境内有385个自然村。   (一)绿水青山展现鼎湖之美。全区森林覆盖率达49.36%,40多万亩森林,半环包... [查看详情]

就学

网民: 13632421705发布时间: 2022-01-21 00:27:10 浏览记录: 45

请问外地人在鼎湖买了房,小孩能转学过来公办学校吗

网友:

您好!根据《广东省教育厅关于中小学生学籍管理的实施细则(试行)的通知》(粤教基〔201424号)和《肇庆市教育局关于进一步加强普通高中学校学籍管理工作的通知》(肇教基〔201931号)精神,我区于20211223日出台了《肇庆市鼎湖区关于2022年春季公办学校插班的有关说明》,对转学插班作以下规定:

一、学校接收学生转入的前提

各校相应年级在规定的标准班额范围内,有空余学位时才允许转入。严禁超标准班额(小学45/班、初中50/班)招生。

二、转学时间、地点和要求

(一)时间:2022114日至23日。

(二)地点:到申请转入学校进行插班申请登记。

(三)要求:申请转学插班需要提出书面申请(包括小孩的基本信息、转学的理由和依据、联系方式)以及依据的证明材料(户口本/房产证/租住的提供居住证或商品房屋租赁登记证明),交申请转入学校登记备案。教育局工作人员不接收任何报名材料。

三、学生转入的条件顺序

(一)当转入学校相应年级有学位时,按以下条件依次转入:首先是接收学校服务范围内的户籍生和符合政策照顾的学生;其次是接收在学校服务范围内有固定住房(含自建房、购房)的学生;最后是接收持有居住证或商品房屋租赁登记证明的学生。直到额满即止。

(二)不接受小学六年级、初中三年级、高中三年级插班申请;不接受问题学籍或者休学期间的插班申请。高中插班必须以学校等级相同为原则,由拟接收学校报区教育局同意后方可办。

(三)已在鼎湖区内义务教育公办学校就读,要求到另一所公办学校转学插班的,原则上不予安排(如从班额大学位紧的学校插班到班额小、学位相对不紧张的的学校,可视学位情况考虑)。公办学校转学插班不划分任何地段,视学校学位情况以及控制大班额要求,统筹安排,无法保证安排哪一所学校。

(四)民办学校由家长自行联系,如在校生数超出核定容量,不允许招收转学插班生。

(五)提交申请后,处理结果将于下学期开学前2天由学校作出回复,请家长耐心等待。信息有误、资料不齐、未按时申请将不予安排。

区教育局会在每学期结束前发布插班通知,由于本学期的插班报名时间已过,家长可于2022年春季学期开学前两天内到学校咨询是否还有空余学位接受插班。如本学期无法转入,家长可于下学期结束前直接咨询申请转入的学校或区教育局。

区教育局咨询电话:0758-2626176  梁老师

感谢您对我们工作的关注和支持!

鼎湖区

2022-02-08 20:57:44

主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护