网络问政首页
网友留言
网络发言人: 李鸿志 党组成员、副局长    
联系人: 梁楚靖 办事员  0758-2723148  
市交通局单位职责简介
肇庆市交通运输局主要职责   (一)贯彻执行国家、省有关交通运输工作的方针政策和法律法规;组织拟订公路、水路、地方铁路(含轻轨铁路)、港口物流经济行业发展规划;拟订地方性交通运输行业政策和管理实施办法,并监督实施。   (二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。   (三)负责交通运输建设市场的监督、管理和调控,维护交通运输建设市场的平等竞争秩序;负责公路、水路、地方铁路(合轻轨铁路)交通建设工程的招投标管... [查看详情]

关于肇庆顺风车问题

网民: zhu852887617发布时间: 2022-05-07 08:49:03 浏览记录: 36

尊敬的领导,你们好 我想请问一下,在肇庆顺风车是不是属于营运性质。因为我每天都要高要往肇庆跑,一天来回60公里,我再顺风车平台发布订单接单,每天就上下班的时候接一下单,这样算不算非法营运。毕竟我也不是专职的,只不过是想帮补一下油费。望告知。谢谢

咨询人zhu852887617:

您好。您通过网络留言平台发来的咨询件“私家车通过顺风车平台接到顺风车订单是否属于非法营运”已收悉。现将相关意见回复如下:

一、根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》等相关规定:“私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式”。同时,根据交通部官网对顺风车网约车相关问题的回复:“合法的私人小客车合乘与网约车经营性客运服务有很大区别,不需要办理网约车相关许可,但应当符合以下要求:一是应以车主自身出行需求为前提、事先发布出行信息;二是由出行线路相同的人选择合乘车辆;三是不以盈利为目的,分摊部分出行成本或免费互助;四是每车每日合乘次数应有一定限制”。

二、根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第四章第二十八项“任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车经营服务。不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务”。

综上所述,顺风车应当符合私人小客车合乘的相关要素和要求,不能以顺风车名义开展网约车经营行为。

此复。

 

 

肇庆市交通运输局

2022年5月9日

市交通局

2022-05-11 09:50:27

主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护