网络问政首页
网友留言
网络发言人: 徐维宁 县委宣传部副部长、县委网信办主任    
联系人: 祝妙婷 县网络安全应急指挥中心职员  0758-5861802  
怀集县单位职责简介
怀集县简介   怀集地处广东、广西、湖南三省(区)结合部,是承接珠三角、连接大西南、通向东盟的“桥头堡”。辖16个镇、2个街道、1个民族乡(壮、瑶族为主),境内有2个省级自然保护区(大绸顶、三岳自然保护区),1个省级风景名胜区(燕岩风景区),2个市属国有林场(新岗、大坑山林场)。   怀集拥有丰富的土地、矿产、水力、旅游、农林等资源。全县林业用地398万亩,活立木蓄积量1020万立方米,居全省前列。年产茶杆竹20万吨,出口量占全国的60%。水力资源充足,小水电总蕴藏量38万千瓦... [查看详情]

孔洞村古建筑“德惠成公祠”“观音堂”“孔乡书院”

网民: 怀集用户发布时间: 2022-05-10 17:32:48 浏览记录: 20

孔洞村在2006年入选肇庆市第一批《历史文化名村》。2013年入选第二批《中国传统村落名录》。孔洞村的古建筑“孔乡书院”现在就像危房一样,围墙倾斜、主体墙裂变、建筑物倾斜、地面杂草丛生,横梁腐烂,排水道不通,漏水等。原本就已是危房,经今天一场大雨洗礼后,存在倒塌隐患。

据上网查询,2017年就应该有专项扶持资金修缮的,但据到村两委了解,孔洞的一直未见到位或未见使用该项扶持资金修缮。

1.请各相关部门核实是否情况属实?

2.现在的危险情况应引起重视,到了真的倒塌就迟了。

      您好!您反映的问题已收悉。经镇相关部门到孔洞村现场实地调查了解,现将有关情况答复如下:
      1、怀集县文广旅体局于2019年已启动对“孔乡书院”实施抢险加固修缮工程,共投入专项资金40万元,工程于2021年6月竣工,并通过了专家验收。
      2、“孔乡书院”主体修缮已完成,梁瓦加固,没有漏水现象,墙体没有裂变,主体建筑物没有倾斜,排水设施畅顺,但门前围墙确实存在倾斜现象。
      3、由于“孔乡书院”面积较大,残损较为严重,如作整体全面修复,需要庞大资金,短期内难以解决。凤岗镇将积极向有关部门反映,尽快制定对“孔乡书院”整体修复的设计方案并组织实施。同时采取相关措施,悬挂警示牌,暂时禁止游客进入内部参观,确保游客安全。
      特此答复。  

怀集县

2022-05-19 17:35:16

网民评价:合格

主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护