网络问政首页
网友留言
网络发言人: 程健飞 副局长    
联系人: 苏玉婷 办公室科员  0758-2232733  
市住建局单位职责简介
肇庆市住房和城乡建设局主要职责   (一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设工作的法律法规和方针政策,组织起草、拟订有关住房和城乡建设地方性的规范性文件,组织编制住房和城乡建设发展的相关规划,制订年度指导性计划并指导和监督实施。对城乡建设、工程建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业进行行业管理。   (二)承担推进住房改革与发展和保障城镇低收入家庭住房的责任。指导全市城镇住房制度改革工作,会同有关部门做好市级财政廉租住房保障资金安排并监督各地组织实施。   (三)承担规范房... [查看详情]

住宅增设电梯涉及的房屋安全管理问题

网民: 411468754发布时间: 2022-05-12 10:57:43 浏览记录: 32

关于既有住宅增设电梯有关审批工作,建议要求电梯加装业主主动书面声明是否需要拆改房屋主体或者承重结构,是否已熟知本声明的所有内容,由此产生的房屋主体或者承重结构责任由相关电梯加装业主承担。建议相关审批部门对电梯加装建筑物进行现场勘察,对需要拆改房屋主体或者承重结构的加装进行严格审核,包括结构图纸、房屋检测报告、设计计算书、施工技术方案,确保毗邻建筑物结构安全,减少电梯加装小区业主间矛盾纠纷事件。
《肇庆市既有住宅增设电梯管理办法》第四条既有住宅增设电梯,必须满足现行城乡规划、建筑设计、结构安全和消防安全等方面的规范、标准的要求。
在增设电梯公示中无公示是否有拆改建筑物主体或者承重结构。如有上述情况,拆改竣工后主管部门监督建筑物主体结构工程验收?如何保证连体建筑物房屋安全?是否需到住房和城乡建设行政主管部门备案?是否将相关资料移交城建档案馆?
盼以上问题予以回复。感谢!

“411468754”网友:

你的问政收悉,现对你的问政答复如下:

一、根据《关于调整房屋建筑和市政基础设施工程施工许可证办理限额的通知》要求,工程投资额在100万元以下或建筑面积在500平方米以下的房屋建筑和市政基础设施工程,可以不申请办理施工许可。

二、根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》要求,建设单位应当将施工图送审机构审查;勘察设计企业应当依法进行建设工程勘察、设计,严格执行工程建设强制性标准,并对建设工程勘察、设计的质量负责。

三、既有建筑增设电梯工程并已办理施工许可的,市住建局依法开展质量、安全监督,督促相关单位严格按图施工并按程序进行竣工验收,验收合格后方可交付使用。

感谢你的问政。

                      肇庆市住房和城乡建设局

                          20225月23

市住建局

2022-05-23 15:00:34

主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护