网络问政首页
网友留言
网络发言人: 邓泽锋 党组成员、副局长    
联系人: 梁伟坚 工程师  0758-2765111  
市资源局单位职责简介
肇庆市自然资源局主要职责 (一)贯彻执行国家和省有关土地、矿产资源、测绘管理的方针政策和法律法规,组织起草地方规范性文件和政策措施并组织实施,实施行政处罚。 (二)加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度。编制和实施土地利用总体规划、土地和矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害和地质遗迹保护规划及测绘工作规划;参与报省和市人民政府审批的城市总体规划的审核;指导和审核县(市)乡镇土地和矿产资源利用总体规划... [查看详情]

关于“房地一体”权藉确权登记政策(未取得土地证的房屋能否确权?) 在未取得土地证的房屋,只要村长同意

网民: Zjx007f1发布时间: 2022-05-13 15:07:37 浏览记录: 29

关于“房地一体”权藉确权登记政策(未取得土地证的房屋能否确权?) 在未取得土地证的房屋,只要村长同意就能登记确权,是吗? 首先说明一下,在村里宅基地未取得土地证就盖房的,有很大部分是违规霸占的; 极少数是由于村民缺房缺钱,村里赠予的。 对于违规霸占的建房,如果能通过这次“房地一体”权藉调查登记,并得到确权。 我觉得是不合理,不合法的,这种风气有扬恶惩善的社会效果。 村里宅基地是集体,为了减少腐败和不公开的交易,不能让村长单独做这个决定; 我建议: 1.要让无证房的“四邻”(前后左右相邻的邻居)知情,并同意; 2.将村里的无证房统一公示,并由村民逐一投票决定;

网友:
      您在网络问政平台关于“房地一体”确权登记政策的咨询问题收悉。经研究,我局回复意见如下:
      一、关于您提出的未取得土地证的房屋能否确权问题,根据端州区“房地一体”工作方案及实施细则的相关规定,本次登记适用于端州行政区域内未完成“房地一体”登记的宅基地及地上房屋。对于无合法宅基地使用权来源材料(包括土地证等)且地上房屋已经竣工的,需要由村民集体经济组织和村(居)委会出具证明并公告30天无异议,再经街道办事处进行用地审核后,进入报建审批和登记流程。在报建审批过程中,如涉嫌存在违法建设行为的,需移交城管部门处理,在违法建筑完成处理之后,地上房屋才可按规定申请确权登记。
      二、关于您提出的不能由村长单独做决定以及相关建议,由于宅基地分配属于村民自治事项,分配及决定过程不属“房地一体”登记审查范围,建议您根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的相关规定行使民主权利。
      此复。感谢您对我们工作提出的建议和意见。

                                              肇庆市自然资源局
                                               2022年5月26日

市资源局

2022-05-26 16:51:11

主办方:肇庆市政务新媒体中心

协办方:中国肇庆政府门户网

肇庆市网络问政办公室技术组负责维护